注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

致家长的第二封信(有关读书)  

2014-09-01 23:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在收获的秋天——致二(6)班家长的第二封信

各位家长朋友们:
  您们好,暑期已经结束,您的孩子也即将踏上二年级的学习生活,对于孩子来说新的旅程即将开始,您为他准备好了吗?孩子的铅笔,本子准备好了吗?书包里除了语文书,您又为孩子准备课外书了吗?和孩子进入二年级的生活您准备好了吗?回顾孩子上学年的学习情况,我们在取得了令人满意的成绩之外,每位孩子都在不同的程度上读了好多书,更可贵的是有很多孩子已经养成爱读书的好习惯。在教室里,随时可以看见孩子怡然自得的读书情景,一个好的习惯可以让人受益终身,一个有好习惯的人将来必定是一个有作为的人。一个爱读书的孩子和一个不爱读书的孩子是不一样的。一个热爱读书的孩子他的言谈,精神,品质,学习都是令人刮目相看。这个好习惯的养成与家长是密不可分的,孩子读的书不光是语文书、数学书,这些书已经满足不了现代孩子的需求。童年是孩子记忆的黄金时期,错过了再也无法弥补,所以在这个最佳时期,我们要让孩子读到更多,更好,更适合他们的书——童书。童书犹如一颗美丽的种子,它将在每一颗幼小的心灵上生根,发芽,将来化出最丰硕的果实。

新学期的开始,我打算继续带领孩子和家长们首先从一些经典童书开始我们快乐的读书生活。说到这里让我想到了一个令我担心的问题:新学期,您是否还能坚持陪孩子读书,给孩子读书?孩子的习惯还处于不定性阶段,读书习惯亦是如此,要让这个习惯保持下去,还需要我们每一位共同努力,从自我读书做起,陪孩子一起读书,为孩子营造一个读书氛围,父母是最具说服力的榜样,做过这样一项调查:一类家长只是一味的对孩子很严格,而放纵自己,例:晚上把孩子关在屋子里写作业,还要求孩子写好,写不好抄十遍,而自己呢看着喜欢的电视节目,不时的开怀大笑。试想,这样的家庭氛围,孩子能在屋子里安心学习吗?这类孩子的作业通常是潦草,敷衍,久而久之,养成了恶习;另一类家长,不管时间多忙,都会抽时间陪孩子一起学习、读书(不少30分钟),时间一长我们发现这部分孩子越来越优秀,逐步养成独立学习的习惯。

如果让我们选择做哪一类家长,相信大家会毫不犹豫的选择后者。

亲爱的家长朋友们,让我们一起陪孩子读书;让我们一起在读书中见证孩子的成长。

本学期必读书目:9月《我和小姐姐克拉拉》   

10月《了不起的狐狸爸爸》

1112月《神奇校车》第二辑 

绘本阅读     《我是霸王龙》        《你真好》

《我有友情要出租》     《蚯蚓的日记》

选读书目    《安徒生童话》         《没头脑和不高兴》 

《母鸡罗丝去散步》      《昆虫记》    

《爷爷一定有办法》      《伊索寓言》 

   其次就是履行我们的“与经典同行“的诺言——《论语》经典篇的背诵和《日有所诵》的诵读,但这些任务的完成还需要您大力的支持与配合。我的设想是:在学校我带领孩子们讲解《论语》并熟练地朗读、背诵,在家里请您及时检查督促;同时带领孩子诵读《日有所诵》,有能力的孩子可以背诵。并定期利用读书进行竞赛,作为督促检查。

   这只是我的想法,不知是否可行?请您提出宝贵意见。

我们心怀期待,期待您参与到我们中间来,期待孩子的拔节成长,我们也相信家长朋友会携手和我们走在一起,为了孩子,为了我们的孩子,因为我们都是父母。
  如果您有什么建议或在孩子方面还要对我们说些什么,请您在下面留言,我们将针对性的面对每一个孩子。

  送给所有的家长:

  你或许拥有无限的财富,

  一箱箱的珠宝与一箱箱的黄金。

  但你永远不会比我富有——

  我有一位读书给我听的妈妈。

     ——史斯克兰.吉利兰

  期待您的回音——

  祝您全家幸福!身体健康!和谐美满!

    

     201491

    您的孩子的大朋友:

 

家长留言:

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017