注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

致家长一封信  

2014-09-01 23:23:52|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长一封信

尊敬的家长朋友们:

您们好!今天我们共同迎来了孩子们二年级的学习生活。二年级是孩子们即将跨入小学中高年级的过渡阶段。同时,二年级是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。处在这一时期的孩子更需要家长关切的眼神、真诚的鼓励和热情的帮助。所以我们要更多地关注孩子各方面的情况。

二年级孩子心理特点主要表现在:

1、心理逐渐稳定,显示一定的个性特征,个人能处理的问题越来越多,自信心不断增强,一年级的恐慌心情已经很少见到,即使遇到了什么困难,也不会像一年级学生那样马上哭起来。

2、出现竞争意识:当别人不如自己时,内心暗暗感到自豪得意,这是较早出现的竞争心理。

3、产生了集体荣誉感。

      学习方面:看待二年级学生的学习,不能单一地看学习成绩。这个阶段的孩子虽然有一定的自主能力,但是,自觉学习的主动性以及分析问题时注意力的稳定性远远不够。由于个体的差别,有的孩子稍微好一些,而大部分孩子对待学习仍带有游戏的态度。二年级学生能够有效地连续学习30分钟相当不易,学习一段时间孩子便想出去玩一会儿,这是很正常的。许多家长认为对贪玩的孩子应该加强管教,有的家长甚至施以过分的教育手段。其实,过分的放任与过分的管教都失之偏颇。二年级学生有意识地抵制学习的心理机制并不成熟,同样,完全自觉地投入学习的心理机制也不完善,所以,不应该对孩子过于苛刻,能基本完成学习任务即可。

           交往方面的特点是显示出了独立的个性,与父母的矛盾与代沟开始出现。一年级的时候,孩子在外面见到什么事或者自己做了什么事回家都要讲给大人听,大人不听还不高兴,但是到了二年级情况就发生了变化,一部分学生不愿意把在外面发生的事讲述给家长,有时自己经历的事也不告诉家长。这个阶段家长们一定要记住:教育孩子的时候要用拇指别用食指。当然,表扬、鼓励也要注意方式,应该多精神的,少物质的。

     一二年级也是学习习惯培养的关键期。在孩子诸多习惯中,学习习惯是最重要的,因为人在一生中,无论是工作还是生活,都离不开学习。只有热爱学习、善于学习的人才能在事业上获得成功。因此,有见识的家长,都特别重视培养孩子良好的学习习惯。而且孩子的习惯一旦养成之后,没有十倍百倍的力量,是很难加以改变。学习习惯包括许多方面的内容,家长应着重从以下几个方面进行培养:

第一、要要教育孩子学会合理安排时间。

第二、要教育孩子养成独立完成作业的习惯。

第三、要帮助孩子掌握科学地学习方法。通常指导孩子学习方法有很多,比如学习的四大环节:课前预习、课堂学习、课后复习、作业练习,家长应该协助教师指导孩子扎实完成这四步。

1、                              第四、要帮助孩子克服学习上的坏毛病。随着年龄的增长,有些孩子已经不知不觉地养成了一些坏习惯,如放学回家后贪玩,作业马虎,不愿自己检查,在作业本上乱撕乱画,不爱惜文具,随意损坏或弄丢文具等。家长不可小看这些,这是态度问题,家长与教师一定要互相配合,帮助孩子克服,让孩子养成认真负责的态度,该学习时就集中精力学习,该玩的时候就痛痛快快地玩。

全国特级教师刘军说过,孩子一二年级家长要陪读,陪两年省十年,陪什么?就是做作业的习惯。具体点就是放学回家先洗手,吃点东西,上上厕所等,一旦开始做作业就要一气呵成,不要在做作业的过程中找各式各样的借口,离开座位,家长要在旁边观察监督,不让孩子分心、让孩子养成做事专心、认真的习惯。习惯好了,效率就高,学习也轻松了。因为轻松就不会再把学习当成负担,就会越学越好。

一种良好的学习习惯可以使一个人受益终身,可是一种好习惯的养成不是一朝一夕的事情,更不是孩子能自己去养成的。家长必须花时间做一个尽职的督促员,及时发现问题,及时纠正。久而久之,孩子就会养成自觉学习的好习惯。相信我们的家长为了孩子的未来和我们一起努力的!

        最后,非常感谢家长朋友们对我的工作的支持!

                                    您的孩子的老师及朋友:

                                            201491


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017