注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

1.6.93《谁来了》有感  

2014-05-30 14:09:01|  分类: 一年六班日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不到一星期的时间,孩子们已经是第二次上说话课了。

对于一年级孩子来说,说话课是有的喜欢,有的忧。就连语文课也是如此,很多孩子上课就是作为一名“听众”,从来都不肯主动举手发言,似乎这个课堂与自己无关。有些孩子却在课堂上成为了真正的“主人”。不论是讲读课文、写字指导,这些孩子都能够主动参与进来,让自己在每一节课上都有所收获。最让人开心的是他们的语言表达能力照比那些不太爱展示自己的孩子也有很大的距离。最近一段时间我看到我班那个曾经让我“哭笑不得”的胖嘟嘟的小孩,每节课都那么认真,并且积极发言,真是好极了。

昨天,孩子们又上了一节《谁来了》的说话课。这课主要是让孩子们用“... ... 是... ... ”说句子。在我们老师一起备课的时候,我们都觉得孩子能找到什么呢?恐怕这是一个非常难的问题,可是孩子们的课堂却给我们展示了不一样的结果。不仅课堂是没有让老师“冷场”,没有出现“尴尬”的局面,反而孩子们活跃得很,竟然说出了这样的句子:

啄木鸟长长的嘴巴是镰刀,把虫子割掉了,大树的病好了。

工程师的头脑是图纸,把房子修好了。

河马的身体是圆球,把猴子送到了岸上。

啄木鸟长长的嘴巴是夹子,在树上一啄,嘿... ...把大树的病治好了。

小鸭子迷路了,月亮来了,月亮的脸蛋是路灯,把小鸭子送回家了。

洒水车长长的水管是水壶,哗哗哗地一浇,大树笑了。

小蚂蚁过不了河,急坏了。老鹰来了,老鹰的身体是飞机,把小蚂蚁送到了河的另一边。

小蚂蚁挖不了洞了,我的手指是挖土机。

... ...

像这样的句子还有很多很多,你看孩子们的想象力有多丰富呀!

一节课就在孩子们的欢声笑语中、在孩子们的只言片语中结束了。虽说赵老师才给我们上了四次说话课,但孩子们的变化已经让老师不由得发出了赞叹:“现在我们的孩子是越来越好了,兰鞍姐,没白费劲儿。”听到这样的话我开心极了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017