注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

1.6.65《数花生》  

2014-03-26 22:22:59|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的数学课是带孩子们《数花生》。在数花生的过程中,让孩子们学会数100以内的数。
在备课的过程中,我就在一直想,用什么做教具呢?正方体?小棒?还是……可是不论是啥,我都没有那么多呀!
今天就开始上课了,可是教具还没准备好呢!早晨起来给儿子准备早饭(放着学校现成的丰盛的早餐不吃,非要在家吃,于是放弃了两年的早餐工作 又开始了),边做早餐,边在寻找能够做教具的物品,可是家里也没有什么能做的?怎么办呀?我们家还很少吃花生米,就在这时老公跑步回来了,看着他,想起了他时常吃的生花生角,于是麻烦他帮我装一些,他问我:“在家里有花生米,为什么不带花生米呢?”我告诉他,我是上课用,上完课之后,就放在学校留着吃。带花生米,和孩子们数完之后,就不能吃了。于是在老公的帮助和打扰下,装了四十个花生角,来到了我的课堂。
上课伊始,我把带来的花生角包起来,让孩子们猜是什么?孩子们马上来了精神,课堂一下子变得活跃起来,猜来猜去,谁也没想到是花生。当我把花生角亮给孩子们的时候,孩子们也兴奋起来了。借着这个机会,我告诉孩子们这节课我们就来学习数花生。当我说到这儿,突然听到有一个稚嫩、甜美的声音说:“我想吃好。”我一听,马上就说:“行,只要你们表现得好,上完课,我就把这些花生角分给大家,但是我们班五十人,我只有四十个花生角,这样说一定会有得不到的,我得好好看看都分给谁?”听我这么一说,孩子们顿时来了精神,一节课就在我的花生角的“勾引”下,孩子们开心的参与下,一个环节一个环节的有序的进行着,我和孩子们练习着数数,孩子们开心极了。下课了,我把这些花生故意分给上课状态好的孩子,而没得到的孩子我也看到了他们的“失落”。于是我马上说“老师明天还会带好东西,没得到的如果你能够努力,那明天老师就奖励你们。”看到孩子们马上有来了精神,于是我又告诉孩子们明天老师奖励表现好的孩子“包公豆”,并给他们讲了什么是包公豆,为什么叫包公豆?孩子们听了高兴极了。接下来的课堂就不用说了,第三节是乒乓球了,由于班级还有一些事情要处理,我告诉喊排的同学看看这节课谁最好?回到班级之后老师奖励,可是接下来就一直在忙,明天还要把这件事落实一下。第四节是健康课,健康老师早早地来到教室候课,在闲聊时,老师说,由于我们前一节课是乒乓球了,因此这样令孩子们兴奋的课孩子们不容易快速进入状态,但一旦进入状态,孩子们的课堂就很不错。我听了,没说什么,这时上课铃也响了,孩子们陆续地走进教室,健康老师觉得今天很诧异,孩子们出奇的安静,我边布置任务孩子们边准备物品,一声也没有。健康老师说:“孩子们今天怎么了?”我笑笑没吱声,拿着教案到办公室备课去了。等下课回来,老师又说,唉,今天孩子们老好了,就连平时上课比较淘气的那几个孩子都能够认真听讲了,而且还回答问题呢!听了老师的汇报,我很开心,连忙对老是说谢谢!

不用说接下来的午饭时间和下午的思品课孩子们表现得都很不错,临放学前,我总结了今天两节科任课的情况,首先表扬孩子们在健康课的表现及老师表扬孩子们的话我都如实地说了,并“慷慨”地给每一个小组加了五分。孩子们兴奋得不得了。然后我又给思品课竞赛获胜的小组加了分,孩子们更加严格要求自己了。答应孩子们每天表现好的都有奖励,前几天发的积分卡,而昨天告诉孩子们要发奖品,于是下楼前我拿出了几块橡皮,孩子们看着我手里的东西,走起路来特别地“卖力”,即使没人喊排,孩子们走得也非常好。虽说出教室有些晚了,但还好,孩子们走的非常的整齐,虽说速度快,也没影响质量,这一天就在孩子们整齐的步伐、响亮的口号和真心地与老师的道别声中我们分手了。

我也在慢慢的回味中,体会着孩子们带给我的乐趣!
明天即将来临,相信——明天会更美好!明天继续!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017