注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

2013~2014学年度第二学期班级工作计划  

2014-03-01 17:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期即将开始了,以学校工作计划为核心,特制定我班工作计划如下:
一 .教学方面
认真完成好本学期的教学任务,还要对孩子进行学习能力的培养与训练。
(一)语文方面
1.加强孩子的朗读能力培养。
2.利用课前三分钟,带领孩子们造句,训练孩子们的语言表达能力。
3.加大孩子们的背诵量。随着孩子们年龄的增长,知识面的加宽,需要积累的东西也会越来越多。因此本学期不仅要利用早自习时间进行《日有所诵》的背诵,还要结合我们每个单元的内容进行好词 ,好句的积累。
4.加强孩子们的书写训练。
(二)数学方面
主要是采用各种方法对孩子们进行口算,听算的训练。
二、行为习惯方面
播种一个行为,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。由此可见良好的行为习惯,对于一个孩子来说尤为重要,也是我们教学中不可忽视的一部分。因此本学期主要围绕以下几方面进行:

(一)继续培养孩子良好的倾听习惯

在我们现在这种大课堂教学环境下,每个学生一节课通常最多只有一次与教师直接交流的机会,这种情况下,不会倾听的学生学习效果便会大打折扣,因此我认为学生倾听习惯的培养特别重要。


1、让倾听成为一种道德修养。  

由于年龄特点,小学生不能认真倾听的一个很重要的原因是表现欲太强,只注重自己的表现,而不去理会其他同学的发言。我们在课堂中要想让学生认真的倾听,首先要加强学生自身的修养。有一句话非常经典——听别人说是一种修养,让别人听是一种艺术。  

首先,我从道德修养角度引导学生学会倾听。我常常对学生说:“认真倾听是对别人的尊重,你尊重别人,别人也会尊重你。会认真倾听是有修养的表现,打断别人说话是一种非常不礼貌的行为。”我还从人际交往的角度引导孩子们善于倾听:“学会倾听的人善于倾听他人意见的人,才能关心欣赏别人,人际关系就会更融洽,朋友也会越来越多。老师想和善于倾听的同学交朋友。”很多孩子虽然明白这个道理,但由于长久形成的习惯难以一下子改掉,他们往往还会不由自主地打断别人的话,对此,我习惯采用眼神与这样的孩子沟通,制止插话的孩子,这样既不损伤这个孩子的自尊心,也不会不影响其他孩子的发言。  

2、把倾听看作一种学习能力。  

倾听习惯直接影响到学生的学习效果。我常常对学生说:会倾听的人才会学习,只有听清了别人的观点,才能集众所长成为最棒的人。以此让学生认识到倾听的重要性。但是有很多同学并没有意识到自己没有认真倾听。所以,我给学生提出了一个具体的,细化了的,可操作性的要求:  

(1)倾听时要注视老师或同学的眼睛;  

(2)倾听时不打断对方的话,把对方的话听完;  

(3)集中注意力聆听,要能听懂对方的意思,并能与自己的观点比较,等对方说完后再提出问题,或纠正错误。  

伴随着明确的要求,孩子们会在课堂上时常听到这样的话语:“他是个会学习的孩子,因为老师讲课时,他的目光一直跟随着老师。”“老师真高兴,我们大家都认真倾听了这位同学的发言,真是一群会学习的孩子!” “你是一个会学习的孩子,因为你刚才边听边进行了思考!”……不断地意识强化,使学生慢慢地在心中将“倾听”与“学习能力”画上了等号,一种关注“倾听”的群体氛围悄然在班级中形成。  

(二)养成文明有礼的好习惯
1、见到老师同学要打招呼2、经常使用文明用语:您好、请、谢谢、对不起等等。
(三)养成环保的意识
养成“弯弯腰”的好习惯。
1、保持室内外卫生。
2、书桌内保持没有纸屑。
3、保持桌椅整齐。
4、保持桌面干净,不在书桌上乱涂乱画。
(四)不迟到的好习惯。
不论是早晨上学、课间站排、间操,都尽量做到不迟到。
(五)读书的习惯
1、本学期必读书目有三四月份《不一样的卡梅拉》;五六月份《一年级的小豆包》、《一年级的小豌豆》
2、由于我班在六月份要上一节读书课,因此要求孩子每人手里必备一本《你看起来很好吃》绘本书,同时希望准备好的孩子提前进行反复阅读,读懂,读通,读透。
3、推荐书目有:《穿靴子的猫》、《安徒生童话》、《小巴掌童话》、《丁丁历险记》;中国古代民俗故事(《年除夕的故事》、《端午节的故事》、《清明节的故事》、《年糕的故事》)

三、具体活动:

1、三月份朗读比赛

2、四月份书法比赛

3、五月份讲故事比赛

4、口算比赛



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017