注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

家访一  

2014-01-22 20:45:22|  分类: 家访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愉快的假期生活开始了,随之又迎来了一项新的工作。作为一名老师,印象中的家访,那还是自己小学时候的事情。然而对于我这样一位新手来说,家访工作无形中又给了我一次与孩子们近距离接触的机会,会让我更好地了解孩子们家校之间的差别所在。很多家长经常向我反映,孩子在家的表现非常令家长头痛,这也就更让我下定决心走进这些孩子,了解孩子们在家的状态。
从学校下达这个家访任务,到今天,我已经酝酿了大约十天左右的时间了。让我从自己的犹豫不决到终于下定决心认真的做好这件事,个中原因有很多。
本来昨天就想开始,但由于自己始终不知道该怎样和家长沟通,因此又推后一天。今天终于下定决心,迈出自己的第一步。没想到的是起初担心家长不太接受,到今天的第一次家访就很顺利,更让我增添了走进孩子们的信心。
在我犹豫不决中,第一个电话终于拨出去了。当家长接起电话,很爽快地答应了之后,我一颗悬着的心终于落下来。好在这个孩子的家离我家很近,但孩子的爸爸、妈妈工作非常忙,爸爸接到电话之后,说要回家接我,我马上拒绝了。告诉他,让他忙自己的,我自己一个人去就可以了。放下电话,老公急忙说,我和儿子陪你去吧!由于距离很近,我告诉儿子,让他自己在家,爸爸一人就可以了,我们协商好之后,出发了。没想到非常顺利。按照孩子爸爸的指路,很快就找到了孩子的家。当我走进家里,孩子和姥爷正在家里下围棋。坐下来和老人聊了一会儿,使我对这个家庭有了更深的了解。原来孩子的爸爸、妈妈的老家都是黑龙江的,现在两人都在酒店工作,每天晚上都要九点下班,孩子由姥姥、姥爷带着。两位老人非常地朴实,话也很实在。提到孩子,老人非常地自豪。因为他们的外孙在家里一点儿也不用他们操心,就像在学校一样,表现得很优秀。同时我也了解到孩子每天晚上都要在九点之后睡觉;爸爸、妈妈回来之后还要给孩子辅导作业,辛苦了一天也不忘关心孩子,难怪孩子这么棒;在学校,孩子从来不会惹事,即使和小朋友之间发生摩擦,自己也会很大度;尽管我刚刚知道孩子晚上为了等爸爸和妈妈,有时会在九点半之后睡觉,这样孩子早晨也不太爱起床,但一学期我的印象中孩子从没迟到过。虽说起初这个孩子并不在我家访的对象中,但走过之后我觉得很值,至少我又对孩子了解到了他的另一面。孩子的懂事,給父母省心,让家人舒心,而我看着这样一个懂事的孩子,更多的就是希望他能够在家多关心家人、安排好自己的时间、多读书,让自己越来越棒!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017