注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

致家长第三封信(1.6.31)  

2013-10-23 16:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从本周四、五,开始我们就要进行《拼音》的学习了,孩子们由此会进入到又一个困难期,为了便于家长督促孩子对《拼音》的学习,特收集一些拼音学习的儿歌,便于家长参考,希望能给孩子们学习拼音带来一点点的帮助。

一、韵母儿歌

1、单韵母儿歌

(1)一声高高平又平,二声就像像上坡,三声下坡又上坡,四声就像下山坡。

(2)一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。

(3)单韵母,最可爱,声调帽子头上戴。没a依次向后找,i,u并列帽戴后,i上标调点去掉。单个韵母不用说,轻声从来不标调。

2、复韵母儿歌

复韵母,真有趣,多是单韵母在一起;口型变化要注意,合成一个音要牢记。

弟弟矮,ai,ai,ai;干活用劲,ei,ei,ei;围上围巾ui,ui,ui;冬天穿袄,ao,ao,ao;莲花长藕,ou,ou,ou;邮筒邮信,iu,iu,iu;大椰子,ie,ie,ie;月牙弯弯, üe,üe,üe;一只耳朵,er,er,er;。

3、鼻韵母儿歌

马匹 配鞍,an,an,an;点点头,en,en,en;树下乘凉,in,in,in;蚊子叫,un,un,un;白云朵朵,ün,ün,ün。鼻韵母,真是巧;口里的气往鼻子跑。要想读准鼻韵母,前后鼻音分清楚:前鼻韵母舌前伸,后鼻韵母抬舌根。小脏手,ang,ang,ang;打开电灯,eng,eng,eng。老鹰飞翔,ing,ing,ing;天上彩虹,ong,ong,ong。

二、音节拼读儿歌

1、音节拼读儿歌两拼法:前音清短后音重,两音相连猛一碰!

2、音节拼读儿歌三拼法:声清介快韵母响,三音连续不中断。

3、b、p、d、q小小手,最灵活,左手指向上做个d;左手指向下做个p。右手指向上做个d;右手指向下做个q。

4、j、q、x、y与  ü相拼

 (1)jqx真有趣,从不和u在一起;见了小  ü更淘气,吹走小  ü的圆泡泡。

(2)jqx真有趣,见着  ü眼就挖去。

(3)小  ü见大y,脱下帽子行个礼,摘掉帽子还念  ü。

(4)jqx真稀奇,见了a o e,小i来联系。(这主要是为了防止学生拼写时漏掉介音,如jia写成ja ;而o e 没什么用,只是为了顺口。

5、声母bpmfdtnlgk等

(1)左上半圆qqq ,右上半圆ppp ,左下半圆ddd ,右下半圆bbb 。

(2)左拳b来右拳d ,两拳相对念bd ;左竖朝上就念b ,右竖朝上就念d ; 左下p来右下q,两拳相对念pq ,左竖朝下就念p,右竖朝下就念q 。左下半个ddd ,左上半个qqq ,右下半个bbb ,右上半个ppp 。

(3)6是b ,反6d,正9q,反9p 。

(4)泼水的p ,广播的b 。小鼓敲敲ddd,小鱼跳跳ttt,小小门洞nnn , 弟弟赶猪lll  ,一扇小门nnn ,两扇小门mmm;一根小棒lll ,一把雨伞fff 。小鸡头上蝴蝶飞,jjj 。七个气球天上飘,qqq 。西瓜公主,xxx 。9字拐弯ggg ,一挺机枪,kkk 。一把椅子,hhh 。

(5)两手相对,伸出大拇指,握拳:“左手b ,右手d ,两手一碰b和d 。两个门洞m m m ,伞柄朝上f f f ;左下半圆d d d ,伞柄朝下t t t ,一个门洞n n n ,一跟小棍l l l ;鸽子飞翔g g g ,一挺机枪k k k ,一把椅子h h h ,竖弯加点j j j ,左上半圆q q q ,一个大叉x x x ;像个2字z z z  ,一个半圆c c c ,半个8字s s s 。z加h ,zh zh zh ,c加h ,ch ch ch,s加h ,sh sh sh ;小树发芽rrr,树杈树杈y y y,波浪波浪w w w。像个2字z z z ,半个圆圈c c c ,蚕儿吐丝s s s 。

三、标调歌

四个声调四顶帽,六个单韵母抢着要,谁的口大给谁标,i、u并列往后跑。

好朋友,排排坐,你挨我来我挨你。

a在前边,i在后,挨在一起ai ai ai ,好朋友啊不分离。

有a在,把帽戴,a不在,o e戴 ,要是iu在一起,谁在后面给谁戴。

有a找a,没a找o e ,i u并排标后边。

a o e i u  ü六兄弟,老大在家找老大,老大不在找老二,老二不在找老三,i u并列标在后。

a o e i u ü,有a在,把花戴,a字不在顺次排,i u并列在一起,谁在后面给谁戴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017