注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

3月12日课后感悟  

2013-03-13 12:29:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月12日一上午我上了四节课,课后让我想了很多,首先孩子们的听讲状况让我很是担心。有的孩子不会听课,在课堂上看着他们似乎是很认真的样子,其实一站起来回答问题,就不知所措了,说明他们并没有全身心的投入到课堂中来,甚至有时他们不知道课堂中该干什么,是不是因为这些孩子利用假期时间已经把这学期的知识先学一遍了,因此觉得自己已经会了,课堂中不需要再学了呢?如果是这样,我真的替孩子们担心,同时也恳请我的家长朋友们想一想这样做对孩子有益吗?我自认为,这样做不仅没有起到优化的作用,反而给他们养成了不会听讲的坏习惯。如果说想把假期很好的利用起来,我建议家长朋友们可以给孩子学一些对孩子们终身发展有益的东西,把眼光放得长远一些,而不是只看眼前。很多有经验的教育工作者都认为小学阶段就是让孩子们养成良好的学习习惯、把语文的基础知识夯实、数学的计算算准就可以了。至于考试考多少分,我认为那并不是很重要的。正如我儿子的老师曾经与我探讨的那样,如果看成绩,其实平时的成绩更能说明孩子的学习情况。平时的测试就是看孩子在课堂中掌握了多少,听讲怎么样。而期末,却是经过大约一个月时间的反复磨,天天练,就连班里的中等偏下的孩子都能考得很不错,这能说明什么呢。听完这一习话之后,我细细的想想,也确实如此。您说呢?(也许我的观点是错误的。)

其次发现少数的孩子上课搞小动作。不管老师怎样调动,他们的注意力就是集中不到老师这来,这是一种情况。还有的孩子只能集中一会儿,这一会儿就老师看着的时候,我们二年级每班孩子人数都很多,我不可能把一节课的时间就停留在这几个孩子的身上,对吧?我已经和很多孩子私下交流了,如果在今后的课堂上再这样的话,我需要与家长沟通。还有一种情况就是孩子们不会听课。抓不住老师说话的重点在哪里,尤其是课堂练习的时候,自己没会,还不去认真聆听。

第三发现孩子们的书写不过关。这学期我们老师把需要孩子们书写的单词短语都在四线格中写好字头,让孩子们临摹,但很多孩子在写的时候并不认真去看,想怎么写就怎么写,或者只要求速度,不要求质量。而我的要求是既有速度还要有质量。这样要求对于二年级的孩子来说,也许有些高、有些难。但这却是必须要做到的;还有的孩子字母的书写不规范。建议家长朋友们每天带孩子把当天所学的单词短语每个写一遍,既不增加孩子的负担,又起到了督促的作用,长时以往就不怕他写不好了,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017