注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

我的焦虑(1.6.34)  

2013-11-05 20:56:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直在思考一个问题:怎样让孩子能够更好的倾听?

 

从教近二十年的我,一直关注着孩子们的课堂听讲状况,然而这也是一直让我担忧和困惑的一件事。

很多孩子课堂上看似非常认真,双手平放在课桌上,身子挺得笔直,眼睛盯着教师或黑版一动也不动,似乎是听得很认真,但每每让他们站起来回答问题,不是答不上来,就是跟老师所提的问题不相符;还有一部分孩子是这样,可能是幼儿园的时候已经把小学一年级的这点知识都学完了,以为自己就什么都会了。上课的时候不是东张西望,就是在下面一会儿摸摸这儿,一会儿摸摸那儿,手根本就没有闲着的时候,而自己的注意力也很快随着自己的摆弄分散了……看着他们课堂中的样子,我有些替他们着急,然而怎样才能让孩子们学会倾听呢?

首先:老师要以身示范。

要想让孩子学会倾听,老师的以身示范作用非常重要。课堂上、学校生活中,如果老师能够认真的倾听每一个孩子的话,会让孩子觉得自己在老师的心目中很重要,老师很赏识我,从而调动了孩子的积极性。

其次,课堂中设计有趣的教学情境。

每次课前,我都精心准备好这节课的教学情境,以引起孩子们最大的兴趣。兴趣是最好的老师,如何调动孩子们的积极性,对于老师来说至关重要。而对于那些好动的孩子,精心的设计的教学情境无碍乎给他们带来了倾听的兴趣。而这种兴趣就来源于课堂奖励和游戏中。

第三,奖励倾听者。

课堂中,我“一不小心”把拼音说成了字母,一个小男孩马上举手并示意我,经过允许他站起来告诉我:“老师,你把拼音说成了字母了。” 正是这句话给了我一个良好的机会。我把一个大大的“苹果”贴在了班级的展板上,孩子们马上提高了精神。因为他们知道这一个“大苹果”得用十个小粘贴来换,那得多长时间才能得到一个呀!借此机会我“夸张”地说:“这么一点小小的区别都被你找出来了,你带了一双神耳朵。”“大家看,这位同学不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……当然,我们更应关注那些暂时落后的孩子,用一双善于发现的眼睛,去捕捉他们的进步,让这些孩子也能享受到喜悦,促使他们更快地进步。如果长期坚持,学生肯定能养成良好的倾听习惯。对学生的评价除了老师评价,还要有同学间评价和自我评价。一个眼神,一句赞扬,一个微笑,不花时间,不费力气,却能收到明显的教育效果。若我们善于发现每个学生的闪光点,并能用真诚的话语鼓励他们,课堂上学生怎么会不认真听讲呢?

第四,倾听方法

  善听者往往也是善于思考的好学生。要养成善听,倾听的好习惯的同时,要交给孩子们学会倾听的方法。比如:再给孩子们提出问题之后,可以让孩子们猜猜想发言的同学会说什么;把同学所说的话进行简单的归纳整理;想想看刚才回答问题的同学他说的有没有道理。不随便给予否定,即使持有不同的关或理解,也要以“我认为……”,“我想补充说明……”等方式参与交流,这是一种十分有效的倾听方法,学生学会了先听后说,真正养成了倾听的习惯。

       第五,请家长帮助,做孩子的倾听者。

       最近一段时间,很多家长与我交谈,在家怎样督促孩子课堂中学会倾听呢?我的方法是:让孩子回家扮演老师。即每天告诉孩子上课一定要认真听讲,放学后,让孩子做小“老师”,把当天所学的内容将给家长。其实孩子是很愿意扮演这样的角色的,当然作为家长,要把“学生”的角色尽量演好,而不要让孩子觉得你是在应付。这样长此以往,孩子就会慢慢地养成良好的倾听习惯。  
  学生认真倾听习惯并不是一朝一夕养成的,它是一个长期的过程,需要老师经常的提醒、督促和长期的指导。在平时的教学中,只要教师善于捕捉教育契机,适时引导,就能使学生逐步养成倾听老师讲解、倾听别人意见的良好习惯。

学会倾听,才能让孩子感受到你真诚的爱;学会倾听,才会让孩子觉得自己很重要;学会倾听,才会知道花开的声音是多么美妙。学会倾听,没有理由。就让我们从此增强自己倾听的意识,养成倾听的习惯,提高倾听的技能,在倾听中与孩子共同成长!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017