注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

妈妈,你看  

2013-11-28 21:29:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和孩子们一起上了一节说话课, 题目是《妈妈,你看》。
孩子们看着书上的插图,我们一起开始了讲故事。也许这是第一节说话课,很多孩子还是放不开,而我的心里也有很多的焦虑,尤其是上午第三节听完了八班孩子的读书课《我爸爸》之后,我的心里更是没有着落。因为昨天我们就已经上课一节,我只是给孩子们讲一讲怎样讲故事,讲完之后再看故事的插图,孩子们有些茫然,这时下课铃也响了,我们只好告一段落。可是今天在不讲也不行了,还是讲吧!于是在上午的第四节课和下午的第一节课,我们开始了讲故事,遗憾的是我没有快速打字的能力,不能原滋原味的记录下孩子们的故事,只能凭借我的记忆复述一下:


 

有一天,小猴子和妈妈到河边去玩耍。玩着玩着他发现河对岸有一棵桃树,小猴子对妈妈说:“妈妈,我到河对岸的桃树上给你摘桃子吧!”妈妈说:“好呀!”小猴子急忙来到小河边,找呀找,终于找到了一个很窄的地方,赞足了劲,一跃而起,跳过了小河,他自豪地对妈妈说:“妈妈,你看,我能跳过小河了。 

妈妈,你看 - 向往未来 - 与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

 
(为了能够让我的孩子们懂得怎样把故事说完整,于是在我们练习说的过程中我及时的加以引导:猴妈妈看到小猴子跳过河,自己也跳过去,和小猴子一起向桃树跑去。)
他们路过一座小山,小猴子对妈妈说:“妈妈,我想去爬小山,妈妈同意了。小猴子来到小山下,试着向上爬了爬,觉得这样不行,于是又下来了。他往后退了几步,快速的向小山冲去,很快就冲到了山顶。他兴奋地对妈妈说:“妈妈,你看,我能爬上小山了。”妈妈也开心的说:“宝贝儿,你真棒!”
小猴子在山顶上玩了一会儿,跑下来,和妈妈一起来到桃树下。

(这时我又引导孩子读插图上的提示 ,孩子们大声的读:我能爬上树了。我问孩子们,小猴为什么说 :“我又能爬上树了呢?”孩子们说,他原来还不会爬树呢。于是我就说:“那你们就想想小猴子会怎样呢?”有的说,他可以蹿上去;有的说:他可以架个梯子;还有的说,那不行,他和妈妈去玩了,根本就没有梯子。我班的“小精灵”张令含说:他可以用手抱住大树,用腿夹住树干,就能上去了。在她的提示下孩子们是这样说这幅图的:)
小猴子来到大树下,他使劲往上一蹿,两只胳膊抱住树杈,两腿紧紧夹住树干,用力爬上了树。他开心地对妈妈说:“妈妈,你看,我又能上树了。”

妈妈,你看 - 向往未来 - 与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

 
(这时故事接近尾声了,我引导孩子们,小猴子在树上看到了什么?孩子们有的说,是蛇。我问他们,此时此刻,小猴子知道他是抓住了蛇尾巴吗?孩子们说,不知道。于是,我又引导他们,那他们看到了什么?这时孩子们说,是藤条。于是我对孩子们说,快看看,小猴子是怎样做的。孩子们有说起来了)
小猴子用手紧紧的抓住了藤条,用脚使劲的蹬树干,身体就前后的晃起来,小猴子高兴地对妈妈说:“妈妈,你看,我能荡秋千了。”

妈妈,你看 - 向往未来 - 与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

 
(最后一幅图我没有做过多的解释,孩子们说的比我想还好呢!)
小猴子荡呀荡,发现有些不对劲,于是回头一看,一条蛇正冲着他张开大嘴。他吓得“啊”地大叫一声,扑到了妈妈的怀里。
故事讲完了,我和孩子们还沉浸在故事中。尽管这样,还得让孩子们懂得在游戏中要注意安全。我们都有点意犹未尽的感觉。课上完了,虽然一课时的课占去了我三节了课的时间,但我也觉得很值,因为我和我的孩子们一起分享到了讲故事的乐趣,也收获了我对孩子们的信心走过来,在回头看,其实什么都不用担心,孩子的潜能是很大的,就看老师怎样去挖掘!




  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017