注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与您同享 - 钢都小学 蒋兰鞍

让我们共同分享孩子们的快乐!

 
 
 

日志

 
 

1.6.40  

2013-11-19 21:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我班有一个非常外向的小男孩。刚刚上学的时候,他每天都有做不完的事儿,课堂上不是手里拿着笔,就是翻书看,再不就坐在那不停地画,但思维非常的活跃,只要他的精力放在课上,这节课就显得非常的“热闹”,因为他会不时的参与到课堂中,从不觉得那有什么不正常,终于有一天,他让我忍无可忍了,终于决定留下他与他谈一次,可是这次谈话却让我感到自己有一种挫败感。我们俩谈话内容是这样的:
师:你为什么上课总是随便讲话?
孩:我也不知道!
师:你为什么手里总有忙不完的事儿?
孩:他无语地看着我......
看着他似乎很无辜的样子,我有些生气了,于是大声问:“你到底能不能管了你自己?”本来我所期待的是他能回答:“能!”可是万万没想到的是他居然回答我说:老师我真的管不了自己,我控制不住。”听了他的话,当时就把我气乐了!我笑着问他:“为什么控制不住?”他似乎找到了与我聊天的话题,告诉我:“我妈说我是多动。”我一听,有些吃惊,连忙问:“你妈怎么知道你多动,领你看医生了吗?”他接着滔滔不绝地对我说“看了,我上学之前,妈妈领我去的,医生告诉我妈,说我是多动。”听了他的一席话,我非常的生气,连忙说:“我不认为你是多动,反倒觉得你上课的思维活跃、反应还快,语言表述也很好,这样的孩子是多动吗?”听我这么说,反倒让他不知所措了。他瞪着大大的眼睛,长长的眼睫毛扑闪扑闪的,很是可爱,看着他的样子我的语气也渐渐地变缓了,再次严厉地对他说:“我告诉你,不要用‘多动’来自我安慰,我并不觉得你多动,所以你要和别的孩子一样,别人能做到的,你也能做到,你听懂了吗?”他点点头。我还是不依不饶说:“在看你在课堂上管不好自己,我就给你家长打电话。”原以为这样说了之后,能“吓唬”住他,没想到没好使,接下来的两天,他变本加厉,越来越“放肆”自己,三番五次地提醒仍不见效,让他转告家长,请家长给我打电话也不见动静,终于把我惹怒了,于是警告他家长再不给我打电话,我就打给他的家长,事儿就大了,让他自己看着办。看到我真的生气了,他终于把这件事告诉了家长,我和家长沟通之后,第二天上学,突然发现他课堂中安静了至少一节课自己不在和自己玩了,我及时表扬了他,同时又让他喊排,没想到,他真的一下子安静了。上课再也不随便讲话了,虽然手里还在玩,但至少还知道自己应该干什么,并且原来就很热心的他,现在更加积极了,帮助同学、主动打扫教室,倒垃圾,只要他能够想到的,没有他不做的。有一天中午,他主动要打扫教室,我们边收拾,我边明知故问:“你这几天为什么表现得这样好呢?”他边拖地,表说:我妈说了,我在不好好表现,她就拿鞋底抽我,而且他还让我爸打我。我最受不了的就是我爸,我妈让他打我,我妈不叫停 他就没完没了,我受不了他,只好好好表现。”我笑了,虽然他没有说“实话”,但我知道他还是很在意自己现在的“工作”,于是也尽量好好做每一件事。现在他虽然在学校有了变化,爸爸打电话给我,想证实一下孩子最近在学校的表现,听到之后,开心极了,告诉我,在家表现得也很不错,每天睡觉前,还得练几声口令。我真的很开心,又一个在不断改变自己的孩子,到我还是希望他让自己的课堂安静下来的同时,不要让自己的思维也安静了吧!怎样调节他呢,看来还需要找他谈谈,看看他的想法在做决定。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017